2024年3月28日
栄養素がぎっしり!キウイフルーツ
キウイフルーツの名前は、ニュージーランドのシンボルである「キーウィ」という鳥にちなんでつけられたそうです。
国内で出回っているキウイフルーツには輸入物も多いイメージですが、愛媛や福岡・和歌山でも生産されています。
スーパーで1年中販売されているキウイフルーツは、ニュージランド産が5月~12月頃で、国産は11月~4月頃が旬です。
私も好きでよく食べるキウイ。
CMソングもついつい口ずさんでしまうほど耳に残りますよね(^^)
キウイにはグリーンとゴールドがあって、
グリーンは酸味と甘みのバランスが良く、ゴールドは酸味が少なく甘いのが特長で、栄養面ではビタンミンCや食物繊維のほか、カリウム・ミネラルが豊富なところが魅力です。
グリーンはゴールドよりも食物繊維が多く、ゴールドはグリーンよりもビタミンCやEが多いです。
キウイの皮は食べられます!
他の果物と同じように、食べる前によく洗ってくださいね。
おいしいキウイの選び方は果皮の褐色の産毛が均一で密についていて、表面にシワのないものがおすすめ!
お尻と頭の部分を押したときに少し弾力があれば食べごろだそう。
固い場合は常温で保存し、追熟させましょう。
そのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトに添えたり、炭酸ジュースに入れてフルーツポンチ。
ヨーグルトにすりおろしたキウイを入れて冷やし固めたフローズンヨーグルトもおすすめですよ。
★心地よい暮らしのお手伝い★
LIXILリフォームショップ ホームウェル吹田千里
【営業時間】9:30~18:00
【定休日】水・日祝日
https://www.lixil-reformshop.jp/shop/SP00000621