2022年5月20日
乾物の保存法
日持ちして、毎日の料理に便利な乾物。
開封した後、どうしてますか?
封をしてそのまま戸棚などの奥の方に・・・なんてことも。
せっかくの食材ですから、しっかり保存して使い切りたいですね。
乾物ですが、冷蔵保存した方がいい食材があります。
例えば、鰹節や花かつお。
開封前は風味や香りを逃さないよう、不活性ガスが充填されていますが、開封後は酸素に触れるので劣化が進むそうです。
そこで、空気をしっかり抜き、ジッパー付きの保存袋などに入れて冷蔵庫へ。
栄養満点の切り干し大根は高温多湿を嫌うので、開封前でも気温が高い時期は冷蔵庫での保存がおすすめ。
冷蔵庫保存でさらに乾物材を入れた方がいいのが、海苔と干し椎茸。どちらも吸湿しやすいからです。
高野豆腐は匂いを吸収しやすいので、開封後は空気を抜いてジッパー付き保存袋に入れて冷暗所へ。
どれも開封したら早めに使い切ることをおすすめします。
乾物類は保存食材であるだけでなく、とても優れた栄養価があるので、普段のおかずにもっと積極的に取り入れましょう!
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