2021年11月1日
紅茶の日
日に日に秋が深まるなか、温かい紅茶を飲むと、ほっこりしますね。
11月1日は紅茶の日です。
紅茶にはさまざまな種類があり、「ダージリン」は、香り高く、コクのある味わいが特長。「アッサム」は、コクがしっかりとあり、濃厚な味わいです。「セイロン」はコク、渋みのバランスが良い、ポピュラーな茶葉です。
紅茶は軟水が最適なので、水道水がおすすめ。
また80℃以下になると苦みやえぐみが出るので、沸騰したての熱湯を使います。
茶葉でのおいしい淹れ方は、お湯を高い位置から勢いよく注ぎ、茶葉をティーポットで踊らせるのがポイント。
フタをして3分ほど蒸らしましょう。
ティーバッグの場合は、お湯150~160mlを先にカップに注ぎ、ティーバッグを1袋入れます。
受け皿などでフタをして蒸らし、ティーバッグをカップの中で軽く数回振って取り出しましょう。
ミルクティーも簡単においしく☕
カップにお湯を少し注ぎ、ティーバッグを入れフタをして蒸らします。
そこに牛乳を注ぎ、レンジでチン!温まったらティーバッグを取り出します。吹きこぼれないよう注意しましょう。
お湯と牛乳の比率で味わいが変化しますよ。
お湯多めだと渋みとコクが増し、本格紅茶の風味で大人向けに。牛乳多めだとミルキーでほっと癒されたい方やお子様に。
お好みやその日の気分で調整して飲んでくださいね。