2023年9月7日
鶏皮は捨てずに上手に取り入れてみませんか
ジューシーな鶏皮ですが、脂っこく、カロリーも高そうと、避けてしまう人も多いと思います。
そんな鶏皮。
実は鶏皮には美容や健康に役立つうれしい栄養成分がたくさん含まれているんですよ。
皮膚や腱・軟骨などを鋼製する重要なたんぱく質「コラーゲン」をはじめ、皮膚や粘膜の健康を維持する「ナイアシン」、骨の健康維持に欠かせない「ビタミンK」などがあります。
そんな鶏皮を手軽に食べてみましょう。
鶏皮を適当に切って、少し土手をつくったアルミホイルの上に乗せてオーブントースターで焼けば、鶏皮がパリッとなり、おつまみに最高!
鶏皮ポン酢は、塩をまぶして5分放置し、水気を絞った鶏皮を茹で、火が通ったらザルにあげて太めの千切りにします。
鶏皮が冷めたらキュウリとポン酢で和えるだけ。
大葉やネギと合わせてもOK!お好みで大根おろしを加えるのも、さっぱりとしておすすめですよ♪
鶏皮を捨てずに上手に取り入れてみませんか。
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